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terça-feira, 2 de julho de 2013

PIRÂMIDE ALIMENTAR

Pirâmide alimentar, vocês a conhecem? Sabem como ela é dividida?Algumas informações pra vocês.

A pirâmide alimentar é uma forma gráfica de distribuição dos alimentos para uma melhor compreensão por parte da população com o objetivo de fazer com que haja consumo de vários alimentos e em quantidade suficiente para que juntos componham uma dieta adequada.  Os alimentos estão divididos em grupos, sendo que cada alimento de cada grupo tem uma função parecida, o formato dela está relacionado com as quantidades das porções que devemos consumir diariamente, a base é a que devemos consumir em maior quantidade e o topo devemos consumir menor (ou pouquíssima) quantidade.
Agora vou falar sobre cada divisão:


 A BASE DA PIRÂMIDE: são alimentos energéticos, ou seja, eles dão energia ao nosso corpo principalmente ao cérebro e ao coração. Ricos em carboidratos, essa parte da pirâmide é composta na maioria por alimentos de origem vegetal, os alimentos compostos nessa parte são, arroz (cereais), macarrão e pão (massas), batata e mandioca (tubérculos).

E quanto devemos comer por dia?
De 5 a 9 porções (dependendo de cada pessoa), sendo que 1 porção equivale a 150 kcal, 



A SEGUNDA PARTE DA PIRÂMIDE é composta por 2 grupos: o de frutas e o de verduras e legumes. Esses alimentos são ricos em vitaminas e minerais, que são necessários para o funcionamento das inúmeras reações químicas que ocorrem no nosso corpo, além disso são ricos em fibras, que promovem um bom funcionamento intestinal. Uma alimentação saudável deve ter de 4 a 5 porções onde uma porção equivale a 15kcal de alimentos do grupo das verduras e legumes e de 3 a 5 porções onde uma porção equivale a 70kcal de alimentos do grupo das frutas.






A TERCEIRA PARTE DA PIRÂMIDE é composta por três grupos: o grupo das carnes, peixes e ovos, dos leites e derivados e dos feijões. O que todos esses alimentos têm em comum é o fato de serem ricos em proteínas, que possuem papel estrutural no nosso organismo.
Além disso os alimentos do grupo das carnes são ricos em ferro, mineral envolvido no transporte de oxigênio e os alimentos do grupo do leite e derivados são ricos em cálcio, mineral necessário para a formação de ossos e dentes.
Uma alimentação saudável deve ter 1 porção onde uma porção equivale 55kcal do grupo dos feijões, 1 a 2 porções onde uma porção equivale a 190kcal do grupo das carnes , peixes e ovos e 3 porções onde uma porção equivale a 120kcal do grupo do leite e derivados.






E FINALMENTE, NO TOPO DA PIRÂMIDE os grupos dos óleos e gorduras e açúcares e doces, que são os alimentos que devem ser consumidos em menor quantidade. Deve-se notar que muitas vezes os alimentos desses grupos já estão adicionados a alimentos de outros grupos, como por exemplo açúcar em um suco de frutas ou margarina com pão.


Uma alimentação saudável pode incluir 1 porção que equivale a 73kcal do grupo de óleos e gorduras e 1 a 2 porções onde uma porção equivale a 110kcal do grupo de açúcares e doces.


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